A pesquisa realizada pelo curso de Ciências Contábeis da URI, Campus Frederico Westphalen, aponta que a Cesta Básica no município custou R$ 696,97 em janeiro de 2025. O valor representa um aumento de 0,29% em relação a dezembro de 2024.
A Cesta Básica é composta por 13 itens essenciais, como feijão, arroz, farinha, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, margarina, tomate, café e batata. Entre os produtos, a farinha de trigo teve o maior aumento, de 9,91%, passando de R$ 3,72 para R$ 4,09 por quilo. Já o tomate apresentou a maior queda de preço, com uma redução de 13,6%.
Com o custo de R$ 696,97, 49,91% do salário mínimo líquido, de R$ 1.396,56, é destinado à compra da cesta. Isso deixa R$ 699,59 para atender outras necessidades.
A pesquisa também analisou 51 produtos em nove grupos, que totalizaram um custo de R$ 2.990,04 em janeiro, com um aumento de 1,10% em relação ao mês anterior. O grupo de Grãos foi o que teve o maior aumento, de 3,17%. Já o grupo de Hortifrutigranjeiros teve a maior redução, com queda de 1,65%.
O projeto é coordenado pela professora Diana de Souza, com a participação dos bolsistas Kauan Gustavo Muller Michelon, Giovana Denti e Ariádyne de Azevedo.